На правах рекламы:

Вильямина Флеминг (1857 - 1911)

Рабочая комната Гарвардской обсерватории в 1891 г. Эдуард Пикеринг и его женский коллектив, занятый классификацией звездных спектров. Среди них: Генриетта Ливитт (третья слева, считая Пикеринга), Вильямина Флеминг (стоит) и Энни Кэннон (крайняя справа). Фото из серии снимков, сделанных для журнала «New England Magazine» и частично опубликованных в № 6 за 1892 г.

Вильямина Флеминг (Williamina Paton Stevens Fleming) родилась 15 мая 1857 года в г. Данди, Шотландия. Она училась в бесплатной городской школе, а с четырнадцати лет и до замужества преподавала там же. В 1877 году Вильямина вышла замуж за Джеймса Флеминга, а через год эмигрировала вместе с мужем в Бостон. Спустя еще один год, когда Вильямина была беременна, муж ее бросил. Оставшись одна с ребенком на руках, Вильямина была вынуждена наняться горничной; вот так она и попала в семью профессора Эдуарда Пикеринга.

В 1881 году Пикеринг нанял В. Флеминг для работы в обсерватории. Она должна была выполнять секретарскую работу и проводить некоторые математические вычисления, но вскоре Вильямина доказала, что способна заниматься и наукой. Она разработала систему классификации звезд по виду их спектра, полученного при прохождении света звезды через призму. Она использовала этот метод, названный позднее ее именем, для создания каталога более чем 10000 звезд, который она составляла в течение девяти лет. Эта работа была опубликована в 1890 году в виде книги, названной «Каталог звездных спектров Генри Дрэпера».

Постепенно обязанности Вильямины Флеминг расширялись, и она была назначена руководителем группы из дюжины молодых женщин, нанятых для проведения вычислений (сейчас такую работу делают компьютеры). Кроме того, она редактировала все обсерваторские публикации. Ее работа была столь безупречна, что в 1898 году ее назначили хранителем архива фотопластинок. Для астрономов собрание фотографий звездного неба бесценно. Впервые на столь высокую должность назначили женщину.

В 1906 году Вильямина Флеминг стала первой американкой, избранной в лондонское Королевское астрономическое общество. В 1907 году она опубликовала исследование открытых ею на фотопластинках 222 переменных звезд, а в 1910 году – работу, в которой говорилось об открытии «белых карликов», маленьких, но очень горячих и плотных звезд, имеющих белый цвет. Теперь мы знаем, что белые карлики – это звезды на самой поздней стадии своей эволюции. Последняя, очень важная работа Флеминг «Звезды с пекулярными спектрами» была опубликована в 1912 г. А умерла она 21 мая 1911 года в Бостоне. Все достижения этой незаурядной женщины, бывшей горничной, приобретают особый смысл, если вспомнить, что ее образование ограничилось бесплатной городской школой.

Работу Вильямины Флеминг по усовершенствованию системы спектральной классификации звезд продолжила Антония Мори.

Солнечная система Небесные тела Вселенная Космология English version