Реклама

На правах рекламы:

Абуль-Вефа

Абуль-Вефа-аль-Буждани (Мухаммед бен-Яхия бен-Исмаиль бен-Алаббас) родился в 939 г. нашей эры в городе Буджань, находящемся от Нишабура (в Хорасане) на день хода. Двадцати лет он переселился в Багдад и жил там до своей смерти, в 998 г. Он имел счастливые способности для занятия математическими науками, учился у современных ему знаменитостей, превзошел своих учителей, в свою очередь сделался наставником многочисленного юношества и основал школу. Его время благоприятствовало ученым трудам: принцы из домов Бундов, завладев Персией, управляли ею от имени халифов Аббассидов, в достоинстве эмира эмиров, однозначном с Палатскими мерами. Они поддерживали в империи мир и спокойствие и возобновили блеск царствования Аль-Мамуна. Один их этих принцев, Азад Эддаулах, учившийся астрономии у Эбн-аль-Алама и наблюдавший звездное небо с Абдуррахманом-Суфи, покровительствовал наукам в продолжение тридцати лет и даже своим преемникам успел внушить любовь к просвещению. Таким образом, Абуль-Вефа в правителях государства нашел покровителей своих трудов. Он написал объяснения на Евклида и Диофанта, сочинил трактат об арифметике, экземпляр которой находился в лейденской библиотеке, перевел алгебру Гиппарха Рафаниена, занимался астрономическими наблюдениями, исправил таблицы своих предшественников и составил оригинальный Альмагест, доказывающий, что автор имел глубокие знания, светлый и проницательный ум и владел искусством изложения, редким среди арабов. Первые главы этого Альмагеста содержат формулы тангенсов и секансов и таблицы тангенсов и котангенсов для всей четверти окружности. Абуль-Вефа, употребляя их в своих тригонометрических вычислениях, упростил весьма сложные и неудобные формулы, потому что в них входили и синусы, и косинусы искомых углов. И так эти улучшения в тригонометрии несправедливо приписывают Региомонтану. За шестьсот лет до него ими пользовались арабские математики, сочинения которых, к сожалению, медленно распространялись в Европе.

Абуль-Вефа, сравнив свои наблюдения с выводами астронома Аль-Мамуна и с таблицами Птолемея, сделал в теории Луны важную поправку: он ясно показал третье неравенство ее движения, которое Тихо Браге назвал вариацией. Это открытие арабского астронома подлежало спорам: но любой, кто читал его сочинение внимательно, может увериться, что Абуль-Вефа предупредил Тихо Браге*.

Абуль-Вефа участвовал также в астрономических трудах своих современников. В 988 г. он наблюдал солнцестояние и равноденствие в Багдаде вместе с астрономом Алкуги, сведения о котором находились у арабского писателя Алгусени. Сверх того Абуль-Вефа вел математическую переписку со своими друзьями. После его смерти (998) багдадская математическая школа начала приходить в упадок. Азия была возмущена газневидами и Каир стал сосредоточением умственного образования, разлившегося по всей западной Африке и по Испании.

Солнечная система Небесные тела Вселенная Космология English version