Реклама

На правах рекламы:

"Я, кажется, никогда не умру..."

Никто не мог предвидеть близкой гибели Юрия Гагарина. Он был молод, полон планов, собирался еще слетать на орбиту, полетать по-настоящему. Юрий Алексеевич 17 февраля 1968 года окончил Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского и был рекомендован в адъюнктуру. Были заготовлены приказы о присвоении ему звания генерала и о назначении начальником Центра подготовки космонавтов...

"Я, кажется, никогда не умру... " - сказал незадолго до гибели Юрий Алексеевич Б. В. Сильвестрову, председателю Рязанского комитета по телевидению и радиовещанию.

28 марта 1968 года я вел урок по истории СССР в Саратовском индустриальном техникуме. Неожиданно вызывает директор. "Что-то случилось, - думаю, - обычно Родионов с урока не вызывает".
- Вы знаете, что погиб Гагарин? - взволнованным голосом спросил Сергей Иванович.
- Нет, - рассеяно обронил я и почувствовал, как внутри все оборвалось.
- Вчера в авиационной катастрофе, - сказал Родионов. - Вы, пожалуйста, подумайте о проведении траурного митинга, составьте текст телеграммы соболезнования, а потом зайдите ко мне.

Весть о том, что погиб Гагарин, быстро облетела учебные кабинеты, мастерские и служебные помещения техникума. Прекратились занятия и все работы. Плакали не только женщины. Говорили мало.

Траурный митинг решили проводить 29 марта. Я пошел по книжным магазинам и киоскам, чтобы найти подходящий портрет Гагарина. Не нашел. Потом понял: в жизни он был всегда веселым, жизнерадостным человеком. Пусть останется таким в памяти навсегда!

На следующий день все газеты сообщили о трагической гибели первого космонавта мира Юрия Алексеевича Гагарина и командира авиационной части, летчика-испытателя 1 -го класса Владимира Сергеевича Серегина, который летел вместе с ним в качестве инструктора. Газеты пестрели скорбными заголовками: " Советский народ скорбит о гибели героев", "Тяжелая утрата", "Он навсегда останется в наших сердцах", "Не хочется верить" и тому подобное.

По всей стране проходили траурные митинги. До сих пор помню, как это было у нас в техникуме. В актовом зале собрались учащиеся, преподаватели, сотрудники техникума. На сцене - большой портрет Ю. А. Гагарина, обрамленный траурной лентой. Бывший классный руководитель Юрия Гагарина Анна Павловна Акулова и преподаватель русского языка и литературы Нина Васильевна Рузанова от выступления отказались, не могли говорить... От имени учащихся выступил Петр Лапенко, который сказал:
- Перед светлой памятью героя мы торжественно клянемся нести дальше эстафету его подвига, упорно овладевать знаниями, беззаветно отдавать себя служению народу, чьим верным и достойным сыном был Юрий Алексеевич Гагарин.

Через несколько дней в адрес коллектива техникума пришло соболезнование от О. Холопцевой и А. Суворова - членов совета дома-музея К.Э. Циолковского в Калуге. " Конечно, мы с вами знаем, что большинство великих свершений не обходятся без жертв, - писали они, - но гибель отважных и смелых всегда зовет вперед - к победе, и победа обязательно приходит, а они бесстрашные, ушедшие в бессмертие, всегда светят Человечеству, как яркие, зовущие маяки".

Траурные митинги прошли в областном комитете ДОСААФ, в колхозах имени Т.Г. Шевченко и "Ленинский путь" Энгельсского района. Многолюдно было на месте приземления Ю.А. Гагарина. Здесь от имени многочисленных коллективов городов Саратова и Энгельса, а также близлежащих сел возлагали венки к основанию обелиска.

Писатель К. А. Федин прислал телеграмму: " В эти дни глубочайшего траура по трагически погибшему первому в мире покорителю космоса, нашему любимому Герою Юрию Гагарину скорблю вместе с родным Саратовом, Почетным гражданином которого был славный космонавт. Космонавтика возвысила человечество, позволила заглянуть в будущее, приоткрыла завесы прошлого. Гагарин и его товарищи расширили понятие об идеале, дали писателям реалистические образы "великих человеков".

Многолетняя практика работы в музее Ю.А. Гагарина показала, что нет равнодушных к его личности. Кто бы ни пришел - маленький ребенок, школьник, взрослый, наш или зарубежный посетитель - всех интересует его жизнь, со всеми мельчайшими подробностями. И все очень жалеют, что так рано погиб. Ю.А. Гагарину было 34 года. Он погиб молодым и таким останется навсегда в памяти человечества. И всех интересуют причины гибели Ю.А. Гагарина.

30 марта Москва прощалась с двумя Героями Советского Союза. Хоронили их в день рождения отца Ю.А. Гагарина - Алексея Ивановича.

От саратовцев официально в похоронах принимали участие секретарь обкома партии З.М. Бубнова, Герой Советского Союза, командир гагаринского звена в аэроклубе С.И. Сафронов и директор индустриально-педагогического техникума С. И. Родионов.

Выпускник нашего техникума Л. Бегма, тоже побывавший на похоронах Гагарина и Серегина, сказал мне:
- Таких похорон, говорят, не было со времен похорон Сталина.

Нескончаемым потоком шли люди. Выступая на траурном митинге, президент Академии наук СССР М. В. Келдыш сказал:
- Все, кто встречался с Юрием Алексеевичем, навсегда сохранят его образ - образ советского человека, вдумчивого, спокойного и скромного, бесстрашного героя, готового на величайшие подвиги во имя Родины.

Многие прощались с Юрием Гагариным на аллее Героев, у бюста Гагарина выросла гора живых цветов.

В Московском государственном университете шла комсомольская конференция физфака. И вдруг делегатам сообщают о гибели первого космонавта. Они тут же принимают решение: "В память о дорогом нам всем человеке взять шефство над его родными краями".

Один из экскурсантов рассказал мне: Я был в пионерском лагере, в лесу. Нас по тревоге подняли в четыре часа утра и сообщили о гибели Гагарина. Мы взяли красное знамя своей школы и пошли в город Челябинск. У вечного огня зажгли факел и прошлись с ним по городу. Так мы почтили память Юрия Алексеевича.

Солнечная система Небесные тела Вселенная Космология English version