Реклама

На правах рекламы:

Что говорят родственники, друзья, учителя

Мне приходилось часто бывать в городе Гагарине и общаться с родственниками Юрия Алексеевича. Все они боготворили его. И не потому, что он - первый космонавт.

Анна Тимофеевна - мать Юрия, написала книгу "Слово о сыне" (в литературной записи!. Копыловой), Валентин Алексеевич тоже написал книгу "Мой брат Юрий" (в литературной записи В. Сафонова).

Мать отмечает, что в детстве Юра старался все делать сам, понуканий не терпел, от задуманного - хоть кол у него на голове теши! - не отступал. Понапрасну не переживал - не такой характер. Был веселый, мало злился, шутил, не любил ссор. Анна Тимофеевна старалась делать так, чтобы своим умом решал, что делать и как делать. Был такой случай. Юра весной стал мастерить скворечник. Пришли друзья, стали звать играть в "казаки¬-разбойники". Он бросает делать скворечник и уходит на игру. Мать это увидела, возвращает сына и говорит ему:
- Смотри, сынок, - показала она на дерево во дворе - скворцы прилетели. Где же они будут ночевать?

Юра все сразу понял - не пошел играть.

Мать он любил и уважал. "Очень я люблю свою маму и всем, чего достиг, обязан ей", - говорил Юрий Алексеевич, будучи уже в зените славы.

Алексея Ивановича, отца, я лично не видел. Говорят, что он был умелым плотником, хорошо играл на гармони, иногда бывал грубоватым, мог выпить лишнего. Журналистам интервью не давал, говорил, что сын был таким же шалопаем, как и все дети.

Юра родился 8 марта. Отцу не понравилось - мужик и в женский день, не положено. И записал рождение на 9 марта. Не знаю, правда это, но почему-то убежден, что Алексей Иванович мог так поступить.

Фамилия " Гагарин" Юрию нравилась.

Спрашиваю родственников:
- Юрий Алексеевич был крещен?
- Да, конечно, крещен.

Друзья детства вспоминают, что Юра был упорным мальчиком, добивался, чтобы уроки были понятны не только ему, но и товарищам. Хорошо читал стихи.

Преподаватели отмечали его необыкновенную живость, и даже шаловливость. "Глаз с него спускать было нельзя", говорила Елена Федоровна Лунова, выступая на торжественном заседании, посвященном 60-летию Ю.А. Гагарина. О.С. Раевская вспоминала: " Его хватало на все: и на учебу, и на ребяческие проделки, и на участие в художественной самодеятельности... В общем, был он, как говорят, один во многих лицах.

Друг детства Женя Дербенков вспоминал:
- Гагарин вообще был очень застенчивым. Когда вернулся в Гжатск уже героем, во время встречи в одной школе его стали звать в другую, он повел глазами на свою учительницу: "Как Елена Федоровна скажет".

В 1949 году, окончив 6 классов, Юра надумал поступать в ремесленное училище в Москве. Преподаватели отговаривали: окончил 7 классов, а потом поступай. Но он уже решил. Родители не возражали, хотя ему исполнилось только что 15 лет. Они знали, что в ремесленном училище он будет одет, обут, накормлен, получит рабочую специальность. В Москве его не приняли. Тогда он едет в Люберцы и поступает учиться на литейщика -формовщика, хотя и не очень хотел им быть. Но раз решил, то надо учиться. На втором году обучения вместе с друзьями Тимофеем Чугуновым и Сашей Петушковым поступает учиться в 7 класс школы рабочей молодежи.

В ремесленном училище Юра успешно овладевает профессией литейщика-формовщика, принимает активное участие в спортивных кружках, играет в духовом оркестре, на отлично учится в школе рабочей молодежи. По окончании училища он решает поступить в Ленинградский физкультурный техникум, даже сдает туда вступительные экзамены. Но друзья Т. Чугунов и А. Петушков уговаривают его поехать в Саратов и поступить в индустриальный техникум учиться на мастера по литейному делу. После недолгого колебания Юра соглашается, получает направление от Московского управления " Трудовых резервов" и в августе 1951 года приезжает в Саратов.

При поступлении в индустриальный техникум Юра помогает некоторым абитуриентам сдавать квалифицированную пробу по литью. Выпускник нашего техникума Евгений Васильевич Стешин рассказывал мне, что он приехал поступать на механическое отделение. Все шло хорошо. И вдруг после письменной работы по математике увидел себя в списке отчисленных. Оказалось: допустил грубую ошибку в расчетах и получил " неуд".

- Надо ли говорить, как я растроился... Хотел забрать документы и уехать к себе в Сталинград... Прихожу в общежитие - туча тучей. Не хочется ни говорить ни с кем, ни смотреть ни на кого. Лег на кровать, страдаю... Подсаживается ко мне парень. Я знал, что он москвич и как отличник экзамены не сдает. Это был Юра Гагарин. Спрашивает:
- Ты чего? Не сдал?
- Не сдал, - буркнул я.
- Куда поступал?
- На механический.
- Чего вы все на механический? Конкурс создали! Иди к нам, литейщикам! Конкурса у нас нет. А специальность хорошая. Чего бояться?
- Ты что? Я же не литейщик, а слесарь. Как буду сдавать квалификационную пробу?
- Поможем. Ты только теоретические предметы сдай, - успокаивает Гагарин.
- Нет, поеду домой работать.
- Никуда ты не поедешь! - решительно заявил Гагарин. - Вставай и пойдем в приемную комиссию. Или ты нашей работы боишься?
- Ничего подобного! Если хочешь знать, то я в литейном цехе на тракторном заводе видел, как детали отливают, которые я обрабатывал. Даже один раз пробовал сам отливать...
- Вот видишь! Пошли!

Гагарин решительно взял меня за руку и повел в приемную комиссию. Там переложили мои документы в дела литейного отделения, на котором действительно был недобор. Я снова держал вступительные экзамены, а пробу помог сдать Гагарин.

Так Женя стал литейщиком, а потом и другом Гагарина.

Юноша Гагарин в период становления своей личности попал в хороший коллектив. Он состоял из выпускников ремесленных училищ. Бывших производственников и фронтовиков. Они принесли с собой дружбу, взаимовыручку, настоящий коллективизм. Для всех индустриков было законом: "Сам погибай, а товарища выручай", "Один за всех и все за одного". Позже Ю. А. Гагарин писал: "В техникуме царил дух товарищеской взаимопомощи. Мы, молодежь, присматривались, как ведут себя старшие, прислушивались к их мнению, старались подражать им".

В Саратове и даже за его пределами индустрики славились драками. Иногда меня спрашивают:
- А дрался ли Гагарин?
- Да, дрался, - отвечаю. - Хотя таких фактов не имею. Но когда начиналась драка где-то, из общежития выбегали все индустрики на выручку, в том числе и Гагарин. Если кто-то из них не придет, то ему не только не жить в общежитии, но и учиться в техникуме будет невозможным. Таков был неписанный закон среди них. А его, как известно, уважали. Это подтверждает друг Гагарина Виктор Калашников.

Я "открывал" Юрия Гагарина много лет. Мне привелось беседовать со многими выпускниками, преподавателями и сотрудниками техникума и аэроклуба, пролистать тысячи страниц архивных дел, прочитать сотни книг и статей о нем. И убедился, что Юра Гагарин был примерным учеником, активистом, участником многих предметных кружков и спортивных секций. Посудите сами, на основе всех подтвержденных фактов, я перед экскурсантами загибаю 20 раз пальцы на руке, когда перечисляю, чем и где занимался Юра Гагарин, кроме учебы. В предметных кружках: литературном, математическом, физико-технического, немецкого языка; в спортивных секциях: волейбол, баскетбол (был капитаном команды), лыжи, плавание, пулевая стрельба; был физоргом группы, секретарем низового совета ВДСО "Трудовые резервы", членом бюро ВЛКСМ, главным судьей соревнований по баскетболу областного совета ВДСО "Трудовые резервы", работал физоргом в пионерском лагере детского дома "Красный городок", занимался фотографией, учился летать на самолете в саратовском аэроклубе. А еще - духовой оркестр, где он играл на трубе, мужской хор, где Юра пел с первого и по четвертый курс, драмкружок, где Гагарин активно участвовал, изокружок, где он учился рисовать.

Все это формировало личность. Он быстро набирал те качества, которые потом выделили его как первого космонавта. В техникуме он быстро вырос как физически, так и морально. К концу обучения к нему потянулись и взрослые.

Приведу несколько высказываний учащихся и преподавателей, которые хорошо знали Юру Гагарина по индустриальному техникуму.

Виктор Порохня: " Юра вставал в пять часов утра, делал зарядку, а потом садился за стол дежурного и готовил домашнее задание. Однажды мы всей группой ходили в театр. С нами была и классный руководитель Анна Павловна Акулова. Она у нас преподавала математику. После спектакля, возвратясь в общежитие, мы решили, что на завтра математику можно не готовить: ведь Анна Павловна была вместе с нами... На следующий день на уроке математики Акулова стала вызывать нас к доске и спрашивать выполнение домашнего задания. Это было для нас полной неожиданностью. За учебники никто не брался. Естественно, посыпались двойки. Последним к доске вызвали Гагарина. Ну, думаем, и Юра влип!.. Но не тут-то было. Он спокойно взял мел и подробно вывел формулы. Юра получил "отлично", а нам стало ясно, что он серьезно, по-настоящему, невзирая ни на какие отвлекающие мероприятия, готовился к занятиям".

Тимофей Чугунов: "Юра мне нравился многими своими качествами: и сообразительностью, и начитанностью, и тем, что при всей своей мальчишеской непосредственности действовал всегда обдуманно, по-взрослому, взвешивая все "за" и "против". Мне особенно нравилось у Юрия его простота и ясность мысли, всегда и во всем примерное поведение, его приятная улыбка с ямочками на щеках, постоянное стремление к знаниям. Он был душой коллектива".

Александр Петушков: "Юра хорошо усваивал материал, быстро схватывал. Тимофей Чугунов тоже выделялся прочными знаниями. Мне часто приходилось к ним обращаться за помощью. Бывало так: Тимофей объясняет - мало что понимаю, Юра расскажет - сразу становится ясно. Я всегда удивлялся этой способности Гагарина. Умел он как-то находить главное и нужное, выбирал что ли, а потом откладывал в своей памяти... Черта Гагарина -он сумел не только согласиться с хорошей идеей, поддержать ее, но и довести до конца".

Евгений Стешин: "Уверенность в себе, честность и смелость суждений Юрия уже тогда влекли к нему многих молодых людей. В товарищах у него не было недостатка... Смелый, добрая душа и горячая жажда подвигов у Гагарина".

Выпускник техникума 1956 года В. Грищенко рассказывал: "Однажды Гагарин шел вечером в общежитие и в переулке услышал крик. Бросился на помощь. Перепуганная насмерть женщина с трудом объяснила, что какой-то хулиган вырвал у нее сумку с деньгами и скрылся. Юра побежал в указанную сторону, нагнал грабителя и вступил с ним в схватку. Сумка была возвращена владелице".

Вспоминают преподаватели техникума.

Акулова Анна Павловна: "Юра Гагарин учился в группе литейщиков, где я была классным руководителем и в течение двух лет вела курс математики. Юра ничем не выделялся среди коллектива группы, это был очень скромный, любознательный учащийся. В работе он был исключительно упорным, не помню случая, чтобы он пришел на урок с нерешенной задачей. Среди коллектива учащихся зарекомендовал себя отзывчивым, хорошим товарищем, много помогал отстающим. Внешне Юра выделялся среди товарищей своей подтянутостью, под кителем всегда была белая рубашка с галстуком, что гармонировало с его приятной внешностью".

Рузанова Нина Васильевна: "Общительный, жизнерадостный, всегда чем-то увлекающийся". Она о Ю. А. Гагарине написала книгу воспоминаний "Юность космонавта".

Бренько Надежда Антоновна: "Юра Гагарин учился по истории, как и по всем предметам, отлично. Он стремился хорошо изучать каждую тему, каждый раздел программы. Его ответы были всегда глубокие, содержательные, и это меня всегда радовало. Он был очень открытый и простодушный. Умел рационально использовать время".

Юрий Алексеевич писал: "Техникум был и для меня и для всех комсомольцев не только школой знаний, но и замечательной школой жизни".

Школой жизни для него был и аэроклуб, Оренбургское летное училище, и служба на Севере в морской авиации. Все курсанты и сослуживцы отмечают в Гагарине только положительные черты характера.

Виктор Калашников (курсант аэроклуба): "Юрий любил добрую шутку. Среди курсантов, идущих строем на занятия, он первым начинал петь... Он всегда производил впечатление очень серьезного юноши".

Сергей Иванович Сафронов (командир звена в аэроклубе): "Не все у Гагарина получалось блестяще. Особенно посадка. Над ней пришлось основательно поработать. Но в общем сходились все на одном мнении, что курсант Гагарин хорошо осваивает самолет. И когда стали решать, кого пустить в первый самостоятельный полет, то решили, что это будет Юрий Гагарин. И не ошиблись".

Б.В. Монастырский: "Я знакомил курсантов с устройством самолета Як-18, на котором им предстояло подняться в воздух. Встречались курсанты, относившиеся к моему предмету пренебрежительно. Наше, мол, дело управлять машиной, а что касается материальной части - на это есть техник. Гагарина, и здесь я ни на йоту не погрешу против истины, отличали исключительная добросовестность и обстоятельность. Когда я перечислял марки стали и других материалов, из которых изготовлен самолет, Юрий непременно интересовался запасом их прочности. Он не оставлял невыясненным ни одного вопроса и аккуратно вел конспект".

В. П. Каштанов: "Я не помню случая, чтобы Гагарин пропустил занятие. Правда, иногда мне казалось, что он меня не слушает. Смотрит отстранено, вроде бы думая о своем. Но ни разу я не застал его врасплох. Какую бы сложную тему по аэродинамике мы ни изучали, курсант Гагарин неизменно был готов к ответу. И обычно он не просто повторял то, что услышал на предыдущем занятии: чувствовалось, что Юрий поработал и над дополнительной литературой".

А. В. Резников (преподаватель Оренбургского училища военных летчиков): "Гагарину вообще было свойственно любой ценой докопаться до истины, разобраться в каверзном вопросе. Над его дотошностью курсанты даже подшучивали. И вместе с тем он вовсе не был похож на зубрилку или сухаря, старающегося во что бы то ни стало выцарапать пятерку. Он любил и понимал шутку, а неудачи и промахи переносил с удивительной стойкостью".

Солнечная система Небесные тела Вселенная Космология English version