Реклама

На правах рекламы:

8.3. Путь в космос, открытый для всех стран

Чем совершеннее становится космический потенциал человечества, чем больше околоземных и межпланетных трасс осваивают пилотируемые корабли и автоматические разведчики Вселенной, чем шире объем повседневных услуг, которые получают люди на всех континентах с помощью использования спутниковых систем различного назначения, тем больше появляется на планете государств, в той или иной форме участвующих в космической деятельности.

Мы рассмотрели состояние и перспективы развития космических программ в ведущих государствах Европы и Азии. Однако космическая деятельность открыта для государств всех континентов. И о том, что это действительно так, свидетельствуют приводимые ниже данные о развитии космонавтики в самых различных странах нашей планеты.

Реализацией космических проектов в Израиле занимаются Израильское космическое агентство и Национальный комитет космических исследований, выполняющий консультативную функцию при правительстве, космическом агентстве и университетах страны. На территории Израиля имеется небольшой космодром. В 1988 году был запущен первый израильский спутник, в 1990-м - второй. В 1990-х годах космический бюджет Израиля составлял в среднем около 4 млн. долл. в год. Космическая программа Израиля призвана содействовать укреплению безопасности государства в сложной военно-политической обстановке на Ближнем Востоке, а также приносить все более ощутимые экономические и научно-технические выгоды. Многие аналитики напрямую связывают перспективы развития космической программы Израиля с возможностями создания в этой стране военных баллистических ракет.

Среди государств Латинской Америки наибольшую активность в исследовании и использовании космоса проявляют Аргентина и Бразилия. В Аргентине действует Национальная комиссия по космосу, отвечающая за разработку политики в этой области, и Институт авиации и космических исследований, занимающихйся созданием космической техники и приборного оборудования для экспериментов в космосе. У Аргентины нет собственных ракет-носителей, и свои космические проекты она осуществляет с помощью других стран, прежде всего США. В последние годы Аргентина направила главные усилия на создание космических средств связи и дистанционного зондирования. Ее планы на будущее сводятся к созданию хотя бы ограниченного национального потенциала космической техники.

В Бразилии учреждена Комиссия по космической деятельности, Бразильское космическое агентство, функционируют Центр авиационно-космической техники и профильный институт, занимающийся совершенствованием ракет-носителей, а также Институт космических исследований, отвечающий за создание прикладных космических систем. Космический центр Алкантара считается весьма перспективным местом для исследования верхних слоев атмосферы. В 1990-х годах отсюда было запущено 265 исследовательских и метеорологических ракет. На базе этого центра в ближайшем будущем может быть создан первый бразильский космодром. Созданная бразильскими инженерами ракета-носитель VLS, способна вывести на низкую околоземную орбиту спутник весом до 200 кг.

В обозримом будущем национальная космическая программа Бразилии ориентируется на обеспечение самостоятельности в разработках и практическом использовании некоторых видов космической техники, расширение научно-технической базы для космической деятельности, на использование космических средств в интересах национальной безопасности и экономического прогресса.

Северный сосед США - Канада проявляет заметную активность в исследовании и использовании космоса. В Канаде действуют Космическое агентство и Национальный исследовательский совет. Первое отвечает за координацию деятельности участников космических проектов и создание необходимой техники, второй - планирует и реализует научные космические проекты. Свое будущее в космосе Канада связывает с созданием космических средств связи и дистанционного зондирования, а также с разработкой автоматических аппаратов для исследования космоса. Особенно заинтересована Канада в участии в международном космическом сотрудничестве. Она уже хорошо проявила себя как участник сотрудничества в области пилотируемых полетов, прежде всего на американских кораблях «Спейс Шаттл». Для Международной космической станции (МКС) Канада создает манипулятор, так называемую космическую руку, способный передвигать грузы вблизи корпуса станции.

Пакистан и Тайвань, Австралия и Южная Корея, Индонезия и Северная Корея не только официально признали свою готовность направить материальные и интеллектуальные ресурсы на исследования и практическое использование космического пространства, но создали профильные ведомства и начали реализацию небольших национальных космических программ.

Национальная космическая программа Пакистана в первую очередь направлена на обеспечение конкурентоспособных позиций в военно-политическом противостоянии с Индией и прежде всего на формирование потенциала ракетно-ядерного оружия. Тайвань ограничил свои космические амбиции созданием спутников связи, а также расширением научно-технической и промышленной базы своей космической программы в целях развития национальной экономики. Австралия связывает свою космическую программу с созданием надежного потенциала спутников связи и дистанционного зондирования, а также с превращением космодрома на мысе Йорк в один из наиболее привлекательных для клиентов со всего мира. Космическая программа Южной Кореи направлена на обеспечение прогресса в национальной экономике и национальной безопасности. Индонезия планирует создать национальные системы космической связи и дистанционного зондирования, а также изучает возможность создания на одном из своих островов нового космодрома. Северная Корея тесно увязывает свои планы исследования и использования космического пространства с обеспечением возможности создать собственный потенциал военных баллистических ракет различной дальности действия, чем вызывает беспокойство у своих географических соседей и у США. Очевидно, что мотивами космической деятельности средних и малых стран нередко бывают соображения военно-политического соперничества и экономической конкуренции.

В развитии государств, включающихся в космическую деятельность, просматриваются две тенденции: они могут постепенно приближаться к статусу «космической державы», полагаясь лишь на собственные силы, или объединить усилия, чаще всего в рамках региональных организаций, создающих космические системы для решения практических задач (в первую очередь связь, навигация, дистанционное зондирование и т.д.), и начать эксплуатацию «коллективного» космического потенциала, как это успешно делают страны Западной Европы. Обе эти тенденции весьма благоприятны для развития российской космической программы ближайших десятилетий, поскольку открываются возможности для организации выгодного для России сотрудничества с новыми партнерами, приступающими к космической деятельности.

Солнечная система Небесные тела Вселенная Космология English version